您的位置:首页 > 工作动态

灌溉所首期“灌溉讲坛”成功举办

发布时间:2020-06-03 10:06:09
7月18日上午,灌溉所2017年首期“灌溉讲坛”在六楼报告大厅拉开帷幕。英国洛桑实验站张效先研究员、中国农业大学任理教授受邀来所作学术报告。灌溉所党委书记陆建中出席讲坛并致辞,讲坛由齐学斌副所长主持。

张效先研究员作了题为“Long-term experiment in Rothamsted : Small-scale processes matter to landscape agroecosystems”的报告。报告对微观尺度下土壤-作物根系相互作用的重要性以及研究手段和方法进行了分析,特别对三维图像技术和数学模型相结合的国际前沿研究方法以及在土壤生态环境的利用开展进行了深入浅出的讲解,并分析了和灌溉所当前研究领域结合的可行性;任理教授以河北黑龙港地区地下水压采为切入点,探讨不同限水灌溉模式对区域作物产量、水分利用率、农民收益的影响与对地下水压采的贡献。报告河北省冬小麦仅灌一水条件下对冬小麦和夏玉米产量的影响、及其区域不同空间分布变化规律进行了理论分析和探讨,提出了不同区域农民灌一水的合理补偿标准。孙景生、高阳、齐学斌、张效先4位点评专家从学术研究的角度进行了评议分析,两位报告专家和与会人员进行了互动交流。

陆建中在致辞中强调,“灌溉讲坛”的举办是灌溉所营造创新文化、提升创新能力、促进灌排科技发展的重要措施。“灌溉讲坛”突出“高端、前沿、启迪、励志”的特点,邀请国内外相关学科领域高水平专家来所作专题学术报告,围绕灌溉所学科发展的前沿理论与技术展开交流,启迪青年科技人员站在学科发展最前端,培育青年科技人员的科学精神,激励科技人员更好地为我国节水农业服务。

据介绍,灌溉所计划以青年工作委员会为主要力量,组织国内外著名专家、所内青年科技人员,构建“灌溉讲坛”、“灌溉论坛”2个重要的学术交流平台。其中“灌溉讲坛”以展示现代灌排科技最新进展、交流新的学术思想和新方法为主要内容,每两个月一期。“灌溉论坛”以灌溉所为主,同时吸纳国内相关青年科技工作者参与,计划每个月一期,就科学研究、项目申报、成果培育等一些重要的主题进行研讨交流,以期建立自由包容的学术氛围、达到学术思想的交融。各团队要积极为青年科技人员创造学习交流的机会,所青工委要积极推进2个学术平台建设,在灌溉所科技创新、国际合作、推动青年科技人员快速成长成才成业方面发挥积极作用。

各团队首席、各支撑部门负责人、在所科研人员和研究生共100余人参加了讲坛。