您的位置:首页 > 业务培训

冯俊杰、程千赴罗马尼亚开展中-罗农业科技示范园项目的技术交流

发布时间:2020-06-03 10:22:27
  受罗马尼亚农业与兽医药大学邀请,2018年6月3日-10日,我所冯俊杰副研究员、程千助理研究员与中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、郑州果树研究所、北京京鹏环球科技股份有限公司共6人飞赴罗马尼亚,参加了2018年科技部对发展中国家科技援助项目“中-罗农业科技示范园构建及合作研究示范” 正式实施的调研。项目由中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所主持,我所承担了项目中的“设施水肥耦合精准管控技术装备研发”研究任务。

  冯俊杰副研究员、程千博士首先进行了主题为Intelligent Management Technology and Equipment of Water-Fertilizer for Facility Agriculture的汇报,分别报告了水肥一体化技术的研究现状、存在问题和发展趋势,提出日光温室及果园水肥一体化技术的具体实施方案和计划进度,并与罗马尼亚农业与兽医药大学的副校长、技术专家进行详细交流,确定了项目示范内容的具体灌溉模式、施肥方式和控制方案等。结合罗方已选定的项目实施点,冯俊杰、程千详细咨询、现场察看了其水源、电力、土壤、光照等实地条件,提出了具体技术要求,对示范园建设地点进行了实地测量、数据记录。同时,参观对比了罗方已引进的荷兰温室运行现状,深入分析了水肥系统布置及调控技术,还调研了设施园艺研究所的研究方向、樱桃种植农场对灌溉技术的应用水平、产品的市场供给等现实情况。

  本项目的实施将显著提升中罗设施园艺创新能力与产业化水平,并有助于展示我国的高效节能设施园艺技术、水肥一体化精准管控技术装备等农业技术,促进具有中国特色的自有技术装备“走出去”,增强国际竞争力。我所也将以此为契机,充分利用项目平台,进一步加强国际间的科技合作和人才培养等,推动农业节水行业的技术进步和设备性能提升,加速实现我国与“一带一路”沿线国家科技与经济的融合。

  考察调研期间,项目组成员还参加了在罗马尼亚农业与兽医药大学举办的主题为“Agriculture for life, life for agriculture”国际学术会议,并报告发言,冯俊杰副研究员的报告题目为Effect of Bulk Density on Soil Water Potential in Medium Loam Soil of Agriculture,与伊拉克、意大利等多个国家从事水利技术的参会成员进行了学术探讨。