您的位置:首页 > 业务培训

加强中荷农研交流 深化双边国际合作

发布时间:2020-06-03 10:22:29
  2018年4月11日至15日,荷兰瓦赫宁根大学与中国农业科学院联合培养博士研究生项目导师、荷兰瓦赫宁根大学水资源管理团队首席专家、教授佩特拉·海里吉斯和副教授汉克·瑞齐马一行二人,圆满完成了应邀访问灌溉所的各项行程。灌溉所所长、中国农业科学院与荷兰瓦赫宁根大学联合培养博士研究生项目导师黄修桥研究员接待了来访专家,灌溉所副所长、博士研究生导师齐学斌研究员,灌溉所副研究员、中国农业科学院与荷兰瓦赫宁根大学联合培养博士研究生项目导师白晓君以及灌溉所有关科技创新团队负责人和成员参与了上述接待活动。

  荷兰专家到访期间,黄修桥所长主持召开了双边合作洽谈会。李金山研究员作为灌溉所代表做了相关报告,介绍了灌溉所的概况及各创新团队开展的研究工作。海里吉斯教授也代表其团队做了相应的报告和情况介绍。宾主双方就合作领域、合作方式、合作期限等合作意向进行了深入探讨,草拟了合作意向书,并达成了有关合作共识。

  荷兰两位专家还在灌溉所白晓君副研究员、孙秀路和陈震两位博士的陪同下,先后参观了灌溉所中国农业科学院七里营综合试验基地以及河南省人民胜利渠灌区,分别考察了地面灌溉试验、平移式喷灌试验、大田滴灌和温室滴灌试验、灌区灌溉试验站、灌区输配水枢纽工程以及灌区展览馆等设施,并对试验基地科研人员、灌区管理人员以及灌区农户进行了访谈。另外,荷兰两位专家还在灌溉所青年工作委员会举办的“灌溉讲坛”上做了精彩的学术报告,与我所科研人员开展了深入的学术交流。

  荷兰两位专家到访灌溉所,强化了中荷两国农业领域科研与教育机构之间的相互交流,拓宽了双边对等机构相互合作的渠道,推动了双边国际合作的进一步深化。正如灌溉所黄修桥所长总结的那样:“荷兰是水利强国,在水资源利用与管理方面有着丰富的研究经验,我所作为专业从事灌溉与排水技术研究的国家级科研机构,可为双边合作提供强有力的支撑。如今在我们国家大力实施‘乡村振兴’战略的背景下,双方可以有更广阔的合作前景。”